ЦЫПЛЕНОК-ТАБАКА И ВКУСНЕЙШИЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС.

Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом 1-1,5 кг,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- соль,
- свежемолотый перец,
- 1 ст л растительного масла,
- 2 ст л сливочного масла

Для соуса:
- 1 ст очищенных грецких орехов,
- 1/3 ст куриного бульона или гранатового сока,
- 1/4 ст растительного масла,
- щепотка шафрана (если есть), можно имеретинского (бархатцев),
- 3-4 з. чеснока,
- соль, перец,
- 0, 5 ч л семян кориандра,
- свежая кинза.

С помощью кухонных ножниц вырезать позвоночник вместе с шеей и "хвостом". На грудке сделать небольшой надрез. Придавить так, чтоб максимально распластать цыпленка. Молочком слегка отбить, особенно в суставах. Разогреть сковородку (желательно квадратную и чугунную, у меня эмалированная чугунная Gipfel) вместе со сливочным и растительным маслом. Цыпленка посолить и хорошо поперчить с обеих сторон. Выложить тушку кожей на сковородку! Сверху придавить прессом. У меня в качестве пресса служит чугунная эмалированная кастрюля с водой. Жарить на средне -сильном огне около 5 минут потом снизить огонь до среднего и еще обжаривать минут 15, до золотисто-коричневой корочки. Перевернуть скелетом вниз и жарить еще минут 15-20 с другой стороны. По желанию с тушки можно аккуратно удалить весь скелет кроме суставов ножек и крыльев. Чеснок раздавить через пресс и посыпать готового цыпленка, сразу же полить сверху жиром образовавшимся при жарке. Выключить огонь. Перед подачей дать постоять минут 10-15.
Для соуса, подсушить орехи в духовке минут 5. Насколько возможно очистить от кожицы. В чашу блендера выложить орехи, масло, чеснок, соль, перец, раздавленные в ступке семена кориандра, бульон (если используете его, то можно добавить ложку бальзамического уксуса). Пульсирующими движениями все превратить в пюре. Густоту соуса делайте по своему вкусу, добавляя бульон или сок. Добавить свежую кинзу.