Топ-5 оригинальных блюд из картофеля


Картофель, фаршированный мясом, фасолью и зеленью

Ингредиенты:

Крупный картофель -1 кг
Мясо - 300 г
Красная фасоль -1 банка
Яйцо куриное - 1 шт.
Мясной бульон - 500 мл
Томатная паста/томатный соус - 4 ст. л.
Укроп/другая зелень - по вкусу
Соль и перец - по вкусу
Красный перец - 1 шт.
Салатная смесь - 1 упаковка
Оливковое масло - 2 ст. л.
Сок лимона - 1 ст.л.

Приготовление:

1. Крупный картофель тщательно промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
2. Аккуратно срезав боковину с одной стороны, с помощью чайной ложки вынимаем весь картофель.
3. Отваренное мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с вынутым картофелем. Затем добавляем яйцо, красную консервированную фасоль, томатную пасту и мелко нарезанный укроп. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем.
4. Начиняем картофель полученным фаршем. Закрываем боковиной и, аккуратно уложив картофель в кастрюлю, вливаем в неё мясной бульон или просто воду и тушим до готовности.
5. Перед подачей украшаем блюдо свежим красным перцем и салатной смесью, политой оливковым маслом и лимонным соком.

Картошка-гармошка с грибами и ветчиной

Ингредиенты:

Картофель - 6 шт.
Грибы - 100 г
Ветчина или сало - 150 г
Укроп или другая зелень - по вкусу
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Приправа к картофелю - по вкусу
Масло оливковое - 2-3 ч.л.

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда выбираем толстый и длинный картофель. Хорошенько промываем картофель и очищаем его. Если овощ молодой, то его можно не очищать. В каждой картофелине с одной стороны делаем глубокие надрезы, но не прорезаем до самого конца. Надрезы должны быть через каждые 5-7 мм.
2. Для приготовления начинки мелко нарезаем грибы, добавляем рубленый укроп, слегка солим и перчим. Ветчину или сало режем небольшими кусочками.
3. Аккуратно раздвигая каждый надрез, укладываем в него начинку. Не нужно смазывать пласты маслом и солить, так как ветчина и сало пропитывают картофель.
4. Затем выкладываем картофелины на заранее смазанный маслом и выложенный фольгой противень. Немного сбрызгиваем картофель оливковым маслом и, накрыв фольгой, выпекаем в течение 30 минут.
5. За 5-10 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться. Подаем со свежим салатом и сливочным соусом.

Картофель с курицей в молоке

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг
Куриная вырезка - 400 г
Брокколи - 200 г
Молоко - 2 стакана
Сметана - 3 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Сыр - 150 г
Соль и перец - по вкусу
Специи - по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промываем картофель, очищаем и режем кубиками или тонкими дольками. После чего провариваем в чуть подсоленной воде в течение 7-10 минут. Сливаем воду и заливаем картофель горячим молоком и варим на умеренном огне ещё 20-30 минут. Следим за тем, чтобы картофель не пригорел и не развалился.
2. Тем временем промываем куриную грудку и режем небольшими кубиками. Брокколи также промываем и измельчаем. 
3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Резко прожариваем на большом огне курицу и брокколи так, чтобы появился характерный румянец. Затем убавляем огонь, добавляем сметану и несколько столовых ложек молока и тушим в течение 3 минут. Добавляем картофель, солим, перчим и посыпаем специями. Тушим ещё минут 5-7.
4. Готовое блюдо перед подачей щедро посыпаем тёртым сыром.

Картофельный салат с беконом

Ингредиенты:

Молодой картофель - 1 кг
Бекон - 200 г
Брынза/сыр Фета - 200 г
Оливковое масло - 3 ст.л.
Красный винный уксус - 2 ст.л.
Горчица Дижонская - 3 ч.л.
Свежая петрушка - 1 чашка
Руккола - 1/2 упаковки
Лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промываем картофель и отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем воду и промываем картофель в холодной воде и режем на четвертинки.
2. Тем временем поджариваем бекон на среднем огне в течение 6-8 минут. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
3. В большой салатнице смешиваем молодой картофель, жареный бекон, брынзу, горчицу, рубленую петрушку. Заправляем салат красным винным уксусом и оливковым маслом, солим и перчим.
4. Подаем салат со свежей рукколой, политой лимонным соком.

Сладкий картофельный пирог

Ингредиенты:

Большой сладкий картофель, 2 шт.
Крупное куриное яйцо, 1 шт.
Сливочное масло комнатной температуры, 2 ст. л.
Светло-коричневый сахар, 1/3 чашки
Свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л.
Мёд, 1 ст. л.
Сгущенное молоко, 50 г
Ванилин, 1/2 ч.л.
Соль, 1/4 ч.л.
Молотая корица, 1/4 ч.л.
Молотый мускатный орех, 1/8 ч.л.
Песочный корж для выпекания, на ваш вкус

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 °С. Подготавливаем форму для выпекания.
2. Отвариваем картофель и разминаем в пюре.
3. В большой миске взбиваем масло и сахар в течение трёх минут. Добавляем яйцо, апельсиновый сок, мёд и взбиваем ещё в течение двух минут. Добавляем сладкий картофель, сгущённое молоко, ваниль, соль, корицу и мускатный орех и тщательно вымешиваем до однородной массы.
4. Формируем бортик с помощью коржа, выливаем смесь в форму и выпекаем около 50-60 минут. Остужаем в течение не менее 30 минут. При подаче пирог должен быть комнатной температуры.