Торт «Роман лимона с клюквой» 


Ингредиенты
Торт Роман лимона с клюквой. Ингредиенты
Тесто: 

200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
4 яйца
300 г сметаны
10 г разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
600–650 г муки
начинка: 

1 лимон
400 г клюквы
200 г сахара
крем: 

400 мл сливок 33–35%
150 г сахара
пропитка: 

75 мл воды
100 г сахара
сок половины лимона
Приготовление
Шаг 1 Лимон залить кипятком и оставить на 30 минут.
Шаг 2 Масло растереть с сахаром.
Шаг 3 Добавить яйца, перемешать.
Шаг 4 Добавить сметану, хорошо перемешать.
Шаг 5 Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто.
Шаг 6 Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 26 см), выложить 1/3 теста.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, когда Вы его выкладываете в форму, смочите руки в холодной воде. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15–20 минут.
Испечь 3 коржа.
Шаг 7 Лимон нарезать дольками, удалить косточки, положить в блендер.
Шаг 8 Измельчить. Если блендера нет, можно лимон пропустить через мясорубку.
Шаг 9 Клюкву перемешать с сахаром (можно немого клюквы оставить для украшения).
Шаг 10 Добавить прокрученный лимон, перемешать.
Шаг 11 Для приготовления пропитки сахар залить водой, кипятить, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 12 Добавить сок половины лимона.
Шаг 13 Сливки взбить с сахаром.
Шаг 14 Готовый корж смазать половиной пропитки.
Шаг 15 Выложить половину клюквы с лимоном.
Шаг 16 Смазать сливками. 
Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимися пропиткой, клюквой, сливками. 
Накрыть третьим коржом. 
Сверху торт покрыть сливками.
Дать торту пропитаться.
Шаг 17 Украсить по вкусу.